Осенник

Серость, чернь и суета.
Осень, ржавая старуха,
Клянчит силу у черта
И настырно дует в ухо.

Закружилась под ногами
Листьев ржавая печаль.
Дышат фабрики парами,
Блекнет летняя печать.

И, тревожно замирая,
Колос падает в полях.
Солнце, вяло догарая,
Дремлет в облачных щелях.

Тлея красными углями,
Завершается закат,
И  примятые туфлями
Травы жухлые молчат.

Разлетелась по округе
Пыль забытых городов,
И мечтавший лишь о друге
Дуб лежит средь старых дров

Закрывается на зиму
Пруд без выводка утят,
У расплакавшейся  ивы
Ветви жалобно кряхтят.

Все печально и тоскливо
Поминает лета смех,
А промозглый уже ливень
Не предвидит новых вех.

Со смиреньем неизбежным
Ожидается мороз.
Мир, сейчас ты лишь валежник,
Ждущий теплых вешних гроз.

2020
 


Рецензии