Жонглёр сновидений. Притча

В одной стране восточной Падишах, проснулся поутру с зубною болью,
Унынья плен и звон стоит в ушах, призвал визиря срочно к изголовью!

Ему приснился просто жуткий сон, что в миг один повыпадали зубы,
Пусть толкователь снов погасит стон и объяснит видения причуды!

Сказал ему придворный экстрасенс, что сон плохой, потери предвещает,
Умрут родные, без сомненья все, вслед за собой дорогу освещая!

За что был тут же послан к палачу, раз не подумав, ранил Падишаха,
Что сна прочтенье взял не по плечу и объявил о том без тени страха!

Был приглашен заезжий модный маг, Владыки сон прочесть по всем законам,
Тот каждый свой, просчитывая шаг, был осторожен в изложеньи оном!

Сказал: «Ваш сон хорош со всех сторон! Вы точно всех родных переживёте!»
Был Падишахом щедро награждён, покинул град в богатстве и почете!

Вы спросите: «Ну, в чём же здесь секрет? Один казнен, другой на век восславлен!»
«И там, и тут один и тот же текст, но вот совсем по-разному представлен!»

Ю. Калушев   г. Азов – Лазаревское  23.08.2020г
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии