Если из недр земли изымается руда

Если из недр земли  изымается руда,
В артериях рек отравленная вода
Течёт, большие отравляя города...
Вот и приплыли, дамы и господа!

Посмотрите налево - раньше был лес,
Посмотрите направо - был, но после исчез!
Позади остались пустыни да карьеры* -
Всё ради власти, денег и карьеры.

Что ждёт нас впереди?
Да, то же, что и позади!
Без борьбы природу губят, убивают,
А после люди болеют и умирают.

Так что же останется в самом конце,
Когда вся вода станет ядом?
Человек живёт ни в коконе или яйце,
И что ему для счастья надо?

Коль ненасытные  свободно будут землю рыть,
Не получая никакого сопротивления,
То через лет так сто кто будет жить,
Если пассивные брёвна ждут спасения?

6.09.2020

*карьер - разрез — совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом

на фото граффити Pobel

Стихотворение посвящается тому, что хутор Салават-совхоз в Абзелиловском районе Башкирии в недалеком будущем рискует стать новой горячей точкой на экологической карте страны — геологоразведочные работы, которые начинает здесь предприятие «Русской медной компании» (РМК). В последствии это негативно отразится как на природе, так и людях, проживающих в Башкирии, так и близлежащем Магнитогорске.


Рецензии