874. меню настроений

 

ПРИДЕТ ХАНДРА, ДУША ПРИЖМЕТСЯ
            1
Нет дел к себе зовущих зычно,
Неведом мне цейтнотный гром,
Вся жизнь в провинции привычно
Снует, как старенький паром.
Когда ее гул глушат годы,
Растет пристрастие к вину,
А мне озер милее воды,
И ловля щуки на блесну.
Ходьба в лесной Тмутаракани,
Где светлых строчек плотогон,
Ручей камней шлифует грани,
А я стиха шашки вдогон.
Придет хандра, душа прижмется,
К чужим возвышенным стихам,
Азартом вялость обернется
И вновь курю я фимиам.
Дымком словес далекой деве,
Любви расплывчатым следам,
Луне растущей в черном чреве,
Приют дававшим городам.
Приятно быть мне как ни странно
В не предугаданном плену,
Где ум и время моногамно,
Дрейфуют мягко в тишину.
Важна, на празднике беззвучья,
В цветах прохлада простыни
И в царском том благополучье
Гашу я веками огни

 
 С КРАМОЛОЙ ДРЕВНИЙ СОБЕСЕДНИК..
              2
Холодный мрак вокруг раздвинув,
Как вещий дух  к рукам дошло,
В зевоте алый рот разинув,
Дымясь, морщинисто , тепло.
И вот уже горят поленья,
Язык огня несмело льстив,
Но жалким , кажется , горенья
Трескучий старческий мотив.
Камин, для чурок  крематорий,
Вдыхает в комнату  уют
И пепел тайн с золой историй
Головоломками встают.
В окне луны авторитарность,
В квадрате траурно черно,
Тянулась зла высокопарность
Ко мне с небесного панно.
Вошла закрытыми дверями,
Храня приличий внешний лоск
И в долговой раздумий яме,
Взяла в заложники мой мозг.
С крамолой древний собеседник,
Лизавший ересь жарким ртом.
Горенья ярый проповедник
Не стал прозренья ты мостом
Ответов явная бесспорность
Спешит доверчиво к слепцу,
Меня сомнений непокорность.
Полвека водит по кольцу..

МЫ В ТАНГО ЖИЗНИ СТРАШНО ОДИНОКИ..
              3
Арктическим, болтливым визитером
Примчался  ветер зиму зазывать..
Спешат лягушки стаями к озерам ,
В беспамятстве  готовясь , почивать..
И лес спешит  – уменьшив сока дозы,
Закончив свой  языческий обряд.
Прозрачно , помрачнев  ,войти в морозы
Оставив скромный  схимника наряд..   
И пусть трещат иссушенные ветки
И льдом окоченевшие стволы,
Но под корой, он , сделавший пометки,
Уйдет весной из снежной кабалы..
И мне пора  бы ладить  с неизбежным,
Ведь  жизнь всегда чего-нибудь  распад,
И пригородом в ней смеется грешным
Рай мелочей, а мегаполис ад.
Что в чистоте душевной нам без бога
И с богом всех проблем не пережить,
Что жизни предлагает  нам дорога
Хоть изредка, но бесу послужить.
И с тем , что мы в оценках  однобоки,
Что свет пугает чаще , а не тьма.
Что в танго жизни страшно одиноки,
От недостатка нашего ума.


Рецензии
Ну, скажите мне пожалуйста, добрые люди, - как найти те слова, чтобы достойно похвалить гения?! Сто раз читала и перечитывала, и плакала, и улыбалась, соглашалась, и грустила...Цены нет этим литературным шедеврам, мой дорогой небожитель!

Черненко Светлана Михайловна   06.09.2020 13:53     Заявить о нарушении