Аноним Х века. Панегирик герою. С латинского
Сколько в лесу есть ветвей и листьев, а в море – песчинок,
Сколько есть капель в дожде, сколько их облака проливают,
Сколько есть рыб в реке, и в небе – птиц перелетных,
Сколько цветов на лугу, и сколько травинок в поле, –
Столько ж тебе – победителю – почестей храбрость дарует!
Quot cælum retinet stellas, quot terra lapillos,
Quot saltus ramos, folia aut pontus harenas,
Quot pluuiæ stillas, quot fundunt nubila guttas,
Quot fluuius pisces uel sunt quot in orbe uolucres,
Quot flores prati uel quot sunt gramina campi,
Tot tibi prestantes dat virtus trina salutes.
Свидетельство о публикации №120090600072