19. Проповедь Иисуса Христа в Назарете

 На проповедь Ты вышел – в Галилее.
И вот, пришёл в Свой город, Назарет:
где был воспитан в чистоте и вере.
Вошедши в синагогу, – встал как чтец.

 Книгу подали Исайи пророка.
Ту разогнув, нашёл слова сии,
что говорили: «Дух на мне Господень,
и Им помазал мя благовестить
для нищих;
- исцелить же сокрушенных
(которые есть сердцем таковы);
- и проповедать отпущение плененным
(от диавола, ради грехов своих);
- чтоб проповедать для слепых – прозренье;
- чтобы в отраду сокрушенных отпустить
(им даруя грехов их отпущенье
и просвещая Светом очи их).
И пророведать – всем – лето Господне,
приятное».
И книгу ту закрыл.

 Взирали люди. Принял слуга книгу.
Отдав её, – на место Своё сел.
К Тебе обращены их очи, внемля.
Ты обратился тогда с речью к ним:
 «Сбылось сегодня,
что вы слышали в Писаньи».
(Все ощутили благодать из Твоих уст.
Для них была та в удостоверенье.)
Но усомнились: «А не тот ли Он?
Сын плотника, в нас знаема, Иосифа?»

 Тогда неверие их – притчей обличил:
 «Вот, каждый притчею своею молвите:
 «Врачу, сам исцелися» – вы ко Мне.
 «Здесь сотвори,
(взыскуя доказательств)
что Ты в Капернауме сотворил».
 И отвечав, сказал:
 «Истинно, истинно,
глаголю вам, пророков нет таких,
кто во отечестве своем
(явившись с Силою)
народом принят был бы, в дни свои».

 По истине, (пророчески) глаголю вам:
 «Многи вдовицы во дни были Илии,
как заключилось небо (для бездождия)
тогда, на месяц шесть и лета три.
 И гладу бывшу в сей земле великому,
ни ко единой сих, пророк сей послан был.
Только в Сарепту, от земли Сидонския,
к жене вдовице».
  И сказал для них:
(о днях пророка Елисея во Израиле)
 «Как много прокаженных было здесь,
но ни един от сих тогда очистился.
Только Нееман, что Сириянин».

 И ярости собрание исполнившись,
восстав, Тебя погнало с града вон.
(Поднявшись на вершину града горнего,
вели низринуть Тебя долу с той).
 Но скрывшись среди них, и удалившись,
в град Галилейский Ты пошел, в Капернаум.
И там в субботы, на собраньях бывши их,
Своим ученьем многих удивил.

 – Открывшись, что в пророки был помазан.
И силой Духа утверждаем быв,
в Своём отечестве Ты с гневом изгоняем.
На них сбылись пророчества Твои.

 О, если бы поверили они...


Рецензии