Куклы об истории России
Кукольной мастерской в г. Серпухове
А вы в куклы играли? Давно? -
Этот мир никогда не исчезнет -
Он в мультфильмах есть и в кино,
Это целый ведь мир на планете.
Нас история манит веков.
А какие же куклы там были?
Вот у царских детей и особ
С заграницы всё тех привозили.
У дворян – на особый манер
Мастера их из глины лепили.
У крестьянских детей – так совсем -
Из полена в тряпицы рядили.
Но особая кукла теперь
Оживает в руках рукодельниц.
Тут не просто игрушку – поверь -
Создают целый мир из безделиц.
Подбирают они лоскутки,
Да истории «шьют» здесь такие,
Чем жила наша с вами страна,
Да какие персоны в ней были.
Вот, смотрите, есть бравый гусар,
И Потёмкин с Царицею даже.
А вот барыня, стол, самовар -
Городская история наша.
Ломоносов, ходил что пешком,
А потом Академии строил.
Есть здесь Пушкин и Чехов с семьей,
Кто присутствием Град удостоил.
Вот и царь – «страстотерпец» с семьей,
Его дочери в скромном смятение.
Есть здесь бравый солдат молодой -
Все застыли в безмолвном творение.
Знаешь, вложено сколько труда,
Дум о прошлом Великой России.
И на главном пути у моста*
Куклы в мир свой тебя пригласили.
написано - август 2020г.
* - главный путь -
центральная улица города
Свидетельство о публикации №120090604098