Легенда о Святой Агнессе

                "Позорь железо кровью, коль хочешь.
                Не запятнаешь тело ты похотью..."
                *Страсти Агнессы*.
                Пруденций.


А девочка сказала:
"Жених мой Иисус!"
Император жало
выпростал из уст:
"Ты девственница, значит
Рим не велит казнить.
В публичный дом пусть стащит
палач. Там развратить
солдаты смогут тело.
Тогда и казнь уместна!
Одежду рвали смело
фламины, у невесты.
"Богов отвергла древних!
Новый появился?"
Но наготой той девы
никто не насладился!
До пят, в любви Христовой,
волос росла волна!
Взгляд, на юнца суровый
вдруг вперила она.
И замертво свалился
мальчишка ей под ноги.
Но Божий Дар явился.
Труп ожил у дороги!.
В публичный дом ходили
патриции, плебеи.
Но был никто не в силе
зло причинить той деве!
Агнессе отрубили
головку утром серым.
Святою окрестили
за подвиг Новой Веры.

       6 сентября 2020 г.




*Агнесса Римская -(291-304г.г жизни) ей было 12 лет, при императоре Диоклетиане приняла обет безбрачия, отвергла жениха - сына префекта и была казнена за Веру в Христа. Одна из первых мучениц. Почитают её и православные в январе и июле.


Рецензии