Жизнь и смерть
Кого, скажите, мне благодарить?"
Осип Мандельштам
За странную историю со мной,
Судьбу свою всегда благодарю,
За чудо, что пока ещё живой,
Что всем закатам предпочёл зарю.
Хоть все прогнозы, к счастью, не сбылись,
Ни недругов, ни опытных врачей,
Но ждёт опять небес бездонных высь
Моих прощальных с близкими речей.
"Мне надо жить", - как клятва, как приказ,
Когда болит и так невмоготу,
Скажу в дороге, может, сотню раз,
Прикрыв стыдливо страха наготу.
Мне в этой жизни стать бы посильней,
И больше, чем поэтом, мужиком,
Тогда смогу договориться с ней,
Что не она, а я теперь главком.
Как это важно именно теперь,
Когда мой мир обрушился вокруг,
Но как же стыдно отыскать в нём дверь,
Чтоб спрятаться за ней от новых вьюг.
Непросто в этих вьюгах уцелеть,
Дав бой привычной логике людей,
Чтоб разминулась вновь со мною смерть,
В святом протесте наших площадей.
06.09.2020. Леонид Резников.
Свидетельство о публикации №120090602824