Дева с разбитым кувшином - 2

Избит сюжет, разбит кувшин,
Сентиментальны девы слезы...
И отцвели былые розы,
И в старом парке - ни души...

А под опавшею листвой -
Наш век лихой таит скелеты!
О, дева милая, не сетуй!
К чему тут плач прелестный твой?

И есть ли повод горевать
У родника? Не на погосте,
В ГУЛАГе или в Холокосте?
Тебе ли жребий умирать

В надменной гадкой душегубке,
В осадном горестном кольце,
В людской привычной мясорубке!
Что ж, изменилась ты в лице?

Разбиты вдребезги надежды,
Все мерит варварский аршин,
А ты оплакиваешь нежно
Какой-то глиняный кувшин?

Ах, ты метафора?! Что ж, знаю!
Уж слишком я к тебе суров!
Оплачь, оплачь наш шаткий кров,
Глухую смерть, расстрельный ров,
О, безутешная, родная!


Рецензии