Маг и палач

Спешит Енисей полноводный веками
В холодный солёный седой океан,
Сибирь ослабляет ледовый капкан,
Чтоб выжить под долгими зимними снами.

Вода для питья, изобилие рыбы,
Хороший достаток в упорном труде,
Хватает добра, нет голодных нигде,
На деле несчастий, аж волосы дыбом…

Развитие гонит людей по оврагам;
Подъёмы и спуски на трудном пути,
Умению нашему надо расти,
Ошибки, просчёты уводят от блага.

Отнять у реки энергичность решили,
Каскад гидростанций преградой воде,
Занозы людские в природной среде,
Ура! Енисей, мы тебя покорили!

Затоплены земли, леса и деревни,
Разливы гниют самодельных морей,
Цена электричества выше и злей,
Заквакали в тине лягушки-царевны…

В наживе всегда с безопасностью худо;
Вспорхнул агрегат, как простой воробей,
И семьдесят пять получили смертей,
Машзал затопило на Шушенском чуде.

Угрюма сегодня плотина печали,
Избитой воды прорывается плач,
В делах человеческих маг и палач
Себя проявляют в остатках морали.


Рецензии