Рыбка золотая

Рыбка золотая
Плавала и, вот,
До сих пор не зная
Никаких забот,
В сети раз попалась
Как - то старику.
Не греша, не каясь,
Тот решил уху
На обед откушать,
Рыбкой закусить.
Но она, нарушив
План тот,говорит :
Дедка, выпал случай
Редкий для тебя,
Загадай - ка лучше
Ты желания.
Всё тебе исполню,
Что захочешь ты.
Красками наполню
Жизнь твоей мечты.
И подумал дедка,
Бога не гневя,
Попросил корыто.
Вот и песня вся.
Но дедова бабка
Как про то узрела,
Половою тряпкой,
Хрясь, дедка огрела.
И сказала гневно :
На фига корыто ?
Вот избу так мне бы
В улучшенье быта.
Тотчас огласилась
Рыбка на избу.
Ветер хмурый зыбкий
Стыл на берегу.
Пожеланьем вскоре
Княжий терем стал.
А на море - горе,
Тридевятый вал.
Но не стало бабке
От того спокойно .
Своей хваткой лапой,
Взглядом непристойным,
Деда окатила
Новой оплеухой.
Дед, что было силы,
Вновь собрался с духом
Вновь пошёл он к рыбке,
Снова стал просить.
Тут уж ветер зыбкий
Стал по волчьи выть.
Бабкиных желаний -
Рога изобилье.
Рыбкины старанья,
Тщетные усилья...
Бабка - то дворянкой,
То она - царицей.
А потом подлянка :
Нечему дивиться !
На морском просторе
Хрясь - владыкой стать...
Но беда - не горе,
Вообщем, твою мать...
Тут терпенью рыбки
Весь предел настал :
Старая в убытке,
Свергнут пьедестал.
И осталась бабка
Снова у корыта
С половою тряпкой
И мечтой разбитой.
09.08.20.


Рецензии