Заступница усердная Петровская икона Божией Матери

Святитель Пётр, митрополит Московский,
В игуменстве икону написал,
(Которая и названа "Петровской").
Подн;с святителю Максиму в дар.

Икона во Владимире на Клязьме
Была потом, на кафедре его.
Но вот митрополит Максим скончался.
Решил Геронтий захватить престол.

Поплыл в Константинополь, к патриарху,
С собой "Петровскую" икону взял.
Владычица явилась самозванцу:
"Не ты, а Пётр получит этот сан."

Предстал Геронтий перед патриархом,
Икону эту подаёт ему.
Тот передал Петру её:"Ты - автор;
Примите с ней митрополию свою."

Пётр перенёс икону во Владимир,
А через время, с кафедрой, в Москву.
Её в собор Успенский поместили,
И как великую святыню чтут.
   Наталия Михайлова 879
   4 августа 2020 г.


Рецензии