Дороги жизни

Дороги жизни так непредсказуемы,
На них порой бардак неописуемый,
Ах, если знать бы точно, без загвоздки,
Кого ты встретишь вдруг на перекрестке.
Вот я, скажу вам просто для примера,
На нем однажды встретил Люцифера!
Я ожидал хвоста, копыт, рогатин,
Но был "владыка ада" очень статен:
Высок челом, и царственно надмен,
Ведь он своих не приклонял колен;
Ни копоть я не видел, ни дурмана,
Лишь полублики царственного стана;
С ухмылкой, был надменно горделив,
Но все ж необычаянно красив!
И я сказал: "О, падший обольститель!
Зачем оставил ты свою обитель?
Заставил кто тебя сюда прийти?
Зачем тебя я встретил на пути?"
А он ответил: "Глупый пустослов!
Божок вселенной, человек таков,
Что мнит себя причиной всех событий,
Венцом творенья, автором открытий,
Луна сияет для твоей персоны,
И розы куст тебе растит бутоны,
Вода к тебе стекала из ущелья,
Огонь горит для твоего веселья,
И надо же, случилось так нежданно,
Что я, века скитаясь неустанно,
И этот мир по кругу обойдя,
Здесь оказался лишь из-за тебя!
Зазнайство приспусти, уйми гордыню,
Я облетел и обошел твердыню,
И вот теперь, пройдясь по волнам грозным,
Решил присесть на камне перекрестном!
И ты пришел сюда по своей воле -
То был лишь случай только, и не боле!"
Он лишь надменно хмыкнул, выгнув стан,
И вдруг исчез, как утренний туман...
А я стою на перекрестке в поле,
И думаю, что часто чьей-то воле
Событий узел любим приписать,
Когда его лишь случай мог связать,
И жизнь в лице потерь и обретений
Рождается из их переплетений.
Поэтому в беде ты зубы стисни:
Лишь случай правит на дорогах жизни!


Рецензии