В памяти живых

Вдали от мест родных и близких
Где каждый камень как родной,
И можно с легкостью, без риска
Прожить до старости седой.
Там, где очаг всегда пылает
И где друзья так долго ждут,
Где только время умирает
Закончив бесполезный труд.
Вдали от всех привычных мыслей
И дел, что длились день за днём,
В стране упадка и корыстей
Солдат страдает под огнём.
Сгорает в пламени том ярком
Надежда, счастье и любовь,
А возвращается подарком
Из вен струящаяся кровь.
И с кровью тот солдат теряет
Всю веру, что имел в душе,
И словно уксусом стирает
Разводы памятных клише.
Они, как фосфорные вспышки,
Мелькали в памяти живой
И словно воздух из покрышки
Свистят потрёпанной стрелой.
Те вспышки, как в калейдоскопе,
Одна жиздится на другой
И словно ветер в рваном стропе
Несут лишь призрачный покой.
Вот промелькнёт воспоминанье
о детстве, что прошло в горах,
А вот о лошадином ржанье,
Что юноше внушало страх.
А вот и следующей вспышкой
Мигнула первая любовь,
А вот уже дубовой клюшкой
Впервые рассекаешь бровь.
Но нету вечного на свете
И вот уж мыслей злой поток
Словно по дурственной примете
Находит мрачный уголок.
А в мраке том всё то собралось,
Что сон гоняет по ночам
И что навеки распласталось
По электрическим цепям.
В тех мыслях первый бой солдата
И первый мертвый человек
И то, как скользкая граната
Прервала жизней резвый бег.
Там есть и первая победа
И плач неслышный по ночам.
По тем, погиб кто до обеда
И не доставлен был врачам.
По тем, кого спасти пытались,
Но тщетно тратили бинты,
Кого пришлось в земле оставить
Без гроба…так, для быстроты.
Немало в памяти кровавой
Осталось преданных друзей,
Покрывшихся бессмертной славой
И нас покинувших скорей.
Они все жить хотели долго
И деток научить ходить,
Но счастье рассмеялось колко
И оборвало жизни нить.
Бежали мысли по нейронам,
Бой кровью медленно истёк,
И вспышки, словно по уклонам,
Стекли в укромный уголок.
Утихла канонада боя,
 И красный крест в дыму мелькнул.
Под грохот уходящих с поля
Спокойным сном солдат уснул.
Проснётся он уже в кровати
В палате белой и сухой,
Но про окопные полати
Не раз он вспомнит под луной.
И память, странная причуда,
Напомнит много лет спустя,
Как он в окопе рядом с прудом,
Ждал, чтоб занялася заря.


Рецензии