Ролан

Сквозь просвет чердачных окон,
Чрез туман густой пыли
Лучик светлый, словно локон,
Жизни след несёт внутри.

И хоть путь его нелёгок,
Смело он стремится вдаль,
Чтоб в глуби средь мрачных полок,
Отыскать святой алтарь.

Лет уже прошло немало
С тех далёких пор, когда
Человек, кряхтя устало,
Запер склепа ворота.

Запечатал он навеки
Двери в царствие теней,
А потом убрал все вехи,
Что вели в сей мавзолей.

Время замерло в темнице
Беспокойных мёртвых душ,
Словно в маленькой станице
Похоронный льётся туш.

А вокруг могилы этой
Сотни лет кипела жизнь
Под влияньем мысли светлой,
Превращая морок в тень.

Но однажды в день ненастный
Агроном, что плуг тащил,
На беду себе, несчастный,
Камень старый повалил.

В тот же миг из недр смердящих,
С громким свистом ледяным
На сельчан, в обед храпящих,
Пустил Ролан сизый дым.

Мрак окутал всю округу,
Заглушив веселья звон,
И лишь пёс мальчишке другу
Напевал протяжный стон.

Страх окутал всё живое,
Что в долине было той,
И потом лишь о покое
Мысль была у всех простой.

Ну а дальше будто время
Повернуло бег свой вспять:
Люди, позабыв терпенье,
Стали смерти снова ждать.

Вновь в сердцах селян проснулся
Ужас древний перед тем,
Кто от вечного очнулся
Сна, поправ душою тлен.

Ролан, имя чьё вовеки
Не забудется в стихах,
Вновь раскрыл слепые веки
И поднял из гроба прах.

Сотни лет томился Ролан
В тесной камере сырой,
Но всё ж дух его не сломан,
И готов он снова в строй

Встать, как ранее бывало,
И пролить дурную кровь
Тех, кто пурпур и зерцало
На крестьян направил вновь.

Но увы, прошло то время,
Когда рыцарем был он,
Нынче уж другое бремя
Носит стали его звон.

Ведь теперь его задача
Души смертных собирать
И сквозь волны стона, плача
Крик убийцы различать.

Ролан верит, что однажды
Он узрит среди толпы
Взгляд того, кто ему дважды
На могилу клал кресты.

А пока тот враг не пойман,
Будет Ролан сеять смерть,
Пока дух врага не сломан,
Будет слышна его песнь.

Лишь потом, спустя столетья
Станет сказкой эта быль,
И на стол тысячелетья
Новым слоем ляжет пыль,

Скрыв надёжно своим пледом
Память о прошедших днях
И забрав скупым скаредом
Страх, что жил в людских сердцах.


Рецензии