Был как-то в Эрмитаже

Был в Эрмитаже. В сотый раз.
И до того бывал раз двести.
Ну... Зимний. Сам себе алмаз,
Внутри него там столько вместе:

Для рыцарей отдельный зал
Среди железа есть рапира -
Сам Гамлет, говорят, держал
Под оком Вильяма Шекспира.

И мумия в три тыщи лет
К себе зевак послушных тянет.
А интересно: да иль нет -
Для фотки вдруг возьмёт и встанет...

В зал Рэмбранта скорей спешу,
Да к Рафаэлю, к Тициану.
Я их картинами дышу,
Столбом стою, куда ни гляну.

Паркетом шелестит толпа
Перед Мадонною Да Винчи.
Протиснуться была б тропа,
Да любят её очень нынче.

Уйдя в картину вроде как,
Девчушка с видом пышной дамы
Глядит тайком наискосяк:
Одна ль она, нет рядом мамы?....

Нет мамы, за её спиной
Стоит и в ушко ей щебечет,
И щебет сладкий, молодой,
Уж сердце девы искры мечет,

Они нашли за чем пришли...
Что Рафаэли, Тицианы...
Своё сыграли. Знай пиши
Картины? Да! И в них романы.

И оба будут делать вид,
Что очарованы картиной.
Ах, мастер, всем ты даровит,
Что двое те? тесьмой единой

Плетётся может их судьба.
Твой холст всего лишь только повод.
Ах мастер, дама молода,
Да кавалер гляди как молод....

Твой холст, чем был он окружён,
Пройдут года, Бог даст их много,
Увидит вас, что сблизил он,
Что перед вечности порога

Тебя как звать не узнают,
Как Рафаеля, Тициана.
Но с тех для них святых минут
Твоя святой иконой звана.
--------------------------

Глядят картины и молчат:
Мы все сокровища искусства!
Живые мы, и в нас сочат
Своей любви святые чувства,

Хранят их все что есть века,
Теперь для вас мы - столп свиданки.
Ребятки, топайте пока.
Вам к месту - лучше ресторанки.

Картины громко все молчат,
Но их, увы, никто не слышит.
А есть - неслышимо кричат.
Как раз сейчас их кто-то пишет.


Рецензии
Спасибо, Михаил, побывала в Эрмитаже по строчкам Вашего стиха.
Прочтите на досуге мой "Эрмитаж".

С теплом

Людмила Галкина 2   07.09.2020 09:07     Заявить о нарушении