На солнечном форваторе весны -cтихи

Эта книжечка попала ко мне сраанительно совсем недавно и ненадолго. Пользуясь случаем, хочется поделиться и с вами стихами этого сборника. Это очень интересно и порой неожиданно. Как автор пишет "можно заниматься чем угодно, но мимо весны пройти нельзя. Она берёт изнутри. Главное - пройдя по солнечному весеннему фарватору, не забыть этот маршрут в ненастную осеннюю пору и зимнюю стужу". Автор стихов -Ольга Запольских.

* * *
Сочится день,
Не мало и не велик,
На всё как будто буднично похожий.
События не просятся в дневник.
Они - как жар или мороз по коже.

* * *
Воробьям находился дни мои
И "под ложечкой" больно сосут.
Соберу я несчастья мнимые
И закрою в стеклянный сосуд.

Подивлюсь,  как они истончаются
От тепла да на светлом окне,
Крутят синий дымок, распадаются
И снежок застывает на дне.

Я несчастья свои оробелые
(с них когда то срываются огонь),
Озимелые, снежные, белые,
Растворю,  поместив на ладонь.

Перед бурей в пыли искупаются
Воробьи - и опять на крыло.
...Я взлетаю. И высь не кончается...
От болело, стекло, отлегло...


* * *
Ветер хлещет в откровениях,
С акварелью смешав слова.
Распускает объявлениями
О пришедшей весне листва.

Раз украшает газоны
Разапрелевский тёплый день
Рано - рано,  не по сезону,
Перепрыгивая ступень.

* * *
Опять "не вынести простора!"
Душа, лети, лети, лети...
Не пролом чьего-то спора.
Взови, ворвись,  обороти!
Лети, душа. Подвластны ль взору
Бездонность звездной высоты!?
Я вопреки всем перекорам
Лечу туда, где ты.
А ты?

* * *
Лиловый
Пышен плат соцветий.
И междометий.

* * *
Рябиновый закат склевали тучи.
И горечь ягод проглотила ночь.

* * *
Просунул лапу луч в окошко,
Чтоб поиграть клуб очков кошки.
Но кошку уиграла лень.

* * *
Просеет небо через сито дождь.
Пригоршню звёзд останется на сите -
Рукой их не возьмешь.

Автор - Ольга Запольских. "На солнечном фарваторе весны",2010.

Р.S. Как такие простые слова нашей жизни сложить вот в такие чУдные и полные таинства  строки? Для меня это секрет из секретов. И ответа нет.  А вот читать не перечитать поэтические книги, это точно!


Рецензии
Читаю с интересом ) красивые стихи, красивые смыслы, спасибо за подборку!

Валиния   28.03.2021 12:06     Заявить о нарушении