Диалог двух священников

- Смотри-смотри, горят огни!
Они пронзают темноту.
Учёные взвели костры
Они сминают слепоту!
Они сжигают все кресты.
Они взрывают купола.
И дым до солнечной звезды.
Затемневает небеса!

- О боже, смилуйся над ними.
Они не ведают, чего творят.
- Не гневайтесь вы со святыми .
Пожалуйста, не отпусти их в Ад!
Прости им, бог, все разрушении
Мы новые построим алтари
За них мы молим о прощении.
Мы молимся теперь на их костры.

- О нет, учение уж близко
Оно сжигает главный дом.
Неси святую воду быстро!
Пора расправиться с огнём.
Вода святая их потушит.
Полей-ка их из чаши, друг.
И мы спасём грешные души.
И их спасём от адских мук!

- Но что... Вода не гасит пламя.
Пред светом их она без силы.
Уже горит святое знамя.
Уже горят святых могилы!
О бог, уже горим и мы.
Горим огнём самосознанья.
Прости нам, бог, прости-прости.
Сегодня мы без возлиянья.

- Забудь, теперь все решено.
Уймется громкий сердца стук.
Теперь для бога мы - никто.
А он для нас пустой лишь звук.
Проходит время, год за годом.
Сгорает купол за крестом
И все яснее род за родом.
Что бог покинул свой престол .


Рецензии