Таланту И. А. Бунина. Волна!

   Влечёт приморская страна, Луною серебристой озарённая.
Низка Луна, ярка волна, по гребням словно золочёная.
Волна сияет вдалеке блистающей чеканною кольчугою.
Моряк влюблённый  на песке сидит с прекрасною подругою.
Час дивного свидания у них! Песчинки в дюнах всё волшебней светятся.
Влюблённые -  невеста и жених,  но после плаванья – навечно встретятся!
    Полночная Луна глядит, любуясь своим ликом над волною!
В который раз влюблённые сидят, целуясь нежно под Луною!
И впрямь: текут, бегут века, сменяют всех влюблённых поколения -
Моряк сидит! В глазах – Её глаза, восторг любви и восхищение!..
   Жизнь промелькнёт, словно волна.  И вот уж утро с самой моей милой – раннее,
Виски оно уже посеребрило мне и стала моря даль волшебнее, туманнее.
И вновь в душе - восторг зари! И только изумительное вспоминается:
И счастье встреч,  и и тепло слёз, их соль  со зноем уст возлюбленной мешается!


________
«Бледна приморская страна…»
Бледна приморская страна,
;;Луною озаренная.
Низка луна, ярка волна,
;;По гребням позлащенная.
Волна сияет вдалеке
;;Чеканною кольчугою.
Моряк печальный на песке
;;Сидит с своей подругою.
Часы последние для них! —
;;Все ярче дюны светятся.
Они невеста и жених,
;;А вновь когда-то встретятся?
Полночная луна глядит
;;И думает со скукою:
«В который раз он тут сидит,—
;;Целует пред разлукою?»
И впрямь: идут, бегут века,
;;Сменяют поколения —
Моряк сидит! В глазах тоска,
;;Восторг и восхищение…
Жизнь промелькнула как во сне.
;;И вот уж утро раннее
Виски посеребрило мне
;;И стала даль туманнее.
А все в душе восторг и боль
;;И все-то вспоминается,
Как горьких слез тепло и соль
;;Со зноем уст мешается!
22. VII. 16    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии