Сорокоуст

*
Соври. Говори мне о вечной любви, - 
больнее тонуть в бирюзе и миноре, 
грозясь не узнать Лигурийское море, 
и гнёзда, какие совьют соловьи 
однажды… не вскоре… 

Желаний твоих нет на свете нежней.
Блаженному нужно на сороковины
себя осознать не её половиной,
а болью её, - остриями ножей -
и комьями глины.

Лимонное лики и нимбы тайком
огня добавляют в лампады и свечи.
Над вечным покоем быть ангелом-певчим,
А думал когда-либо ты о таком?
Но, ты - был отмечен.

Дней сорок…
А кажется - было вчера, -
на плечи свинцовое небо упало…
Давно и недавно… Ни много ни мало.
Для неба возможна
такая игра.

И как не бывало, -

лавина…

и хрупкое, стёртое в пыль,
лишается жизни, её привилегий.
Останется память и строки элегий,
а помниться будет пустотами - быль,
где **альфа – омега…

04.9.20.




*Сорокоуст ( сороковины, сорочи;ны, 6-ть недель, шестины, стол, отправа столов, останье) — поминовение усопшего в 40-й день по кончине (включая день смерти).

**Альфа и Омега — сочетание первой и последней букв классического (ионическо-го) греческого алфавита, которое является наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога, как начала и конца всего сущего.


Рецензии
Хороший стих. Прочла не один раз: сначала эмоция, потом осмысление. ...дней сорок...А кажется - было вчера...- в точку.

Наталья Волобуева   28.09.2020 20:31     Заявить о нарушении
... каждый столкнулся или столкнётся с этой болью...
... какова её мера знает только потерявший ... (((

Николай Сыромятников   28.09.2020 21:30   Заявить о нарушении