Осенний эскиз

 Застыли краса и печаль и свобода
 в бескрайних полях и лугах от восхода,
 когда золотится лучами природа,
 в час утренней спелости осени года.

 Недвижно белеет туман над рекою,
 на зеркало вод опрокинулось небо,
 осеннее солнце чуть греет порою
 где нивы остались без сжатого хлеба.

 Кругом тишина разлита и покорность,
 чуть слышно журчит ручеёк в перекатах,
 души омовенье и богоугодность
 сменяют стремленья в делах и заботах.

 Сменяют стремленья убрать урожаи,
 плодами от лета пополнить запасы,
 дожди с непогодой уже не мешают,
 а ульи и соты тучнеют от массы

 Прозрачного свежего терпкого мёда
 цветочного, взятого с лета приплода.
 С цветами без пчёл загрустит вся природа
 у тёплого летнего времени года.

 Так осень вступает в права постепенно,
 холодные росы на травы спадают,
 прощально крылами взмахнут непременно,
 небесные птахи от нас улетают.

 Застыли в печали просторы свободы
 в полях опустевших грустна вся природа,
 река потемнела водою у брода,
 в час утренней нежности осени года.
                4 сентября 2020г.


Рецензии