Дворцы Петербурга. Летний дворец Петра I

   Летний дворец Петра I - название сохранившейся до наших дней в первозданном виде
резиденции Петра I в Летнем саду Петербурга.
Используется как музей - филиал Русского музея  Санкт-Петербурга.
   Летний дворец был построен в стиле петровское барокко  в 1710-1714 годах.
Это одно из старейших зданий города, тогда все восклицали о красоте дворца: ах!
Двухэтажный дворец достаточно скромен
и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь, фундамент с Невой  почти вровень.
Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года -
с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах - одинарные рамы.
Промозглая зимой была погода – того и гляди дождёшься для здоровья драмы.
   Фасад дворца украшен 29-ю барельефами героев и боёв войны,
на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны.
Пётр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году 
и жил там каждое лето до самой смерти в 1725 году.
   Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины.
После смерти Петра вплоть до середины XIX века
дворец использовался в качестве летней резиденции для сановников и придворных того века.
    Сановники жили здесь в холодное время года; им предоставлялся только второй этаж.
 При Александре I весной и летом в царскую резиденцию стали допускать публику -
тогда это был ажиотаж.
В 1840 году была составлена подробная опись «исторических достопамятностей»,
некоторые из них были реставрированы на радость публики всей.
В 1934 году в здании дворца был открыт историко-бытовой музей.
Во время Великой Отечественной войны здание пострадало на поверхности всей:
крыша была повреждена осколками снарядов,
были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде,  но ныне нет тех следов.
    Реставрация дворца началась в 1946 году.
Музей был снова открыт для посещений в 1947 году.
В 1950-1960-х годах была проведена полномасштабная реставрация
с целью восстановить изначальный облик дворца,
в том числе были заменены полы, изменена система отопления, восстановлена лепка,
рисунок плафонов, возвращена обивка стен тканью, подобной ткани её первотворца.

     Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии