Адам Линдсей Ти Гордон
worldpoetry_ru
Пространство тысячи голосов • Мировая поэзия
10 сен 2015 в 16:01
ПЕСНЬ ПРИБОЯ
Словно кони — за валом вал, и навязчивый гул в ушах;
В белой пене барьеры скал — там, от берега в двух шагах…
Есть ли в мире мудрец великий, кто бы в песни морские вник?
Самый грубый и самый дикий постигают же люди язык…
С монотонностью ненавистной повторяются в гуле морском
Строфы в записи клинописной — никому их смысл не знаком.
Волна, ты идёшь, нарастая, вздымаясь, камни дробя…
Загадка в тебе какая? Какая цель у тебя?
Растёшь, и твой гребень пенный — в седине бесконечных лет;
Падёшь, — и во всей вселенной только слёз твоих радужный свет.
Что же в песне? Бахвальство моря, панегирик силе волны?
Или стон несказанного горя, твоей извечной вины
За великие злодеянья, беспощадных штормов разгул,
Плач сирот, и невест рыданья, и пустующий в доме стул,
Ураганы и наводненья, и страдания без числа,
За стремление к разрушенью, ненасытную жажду зла?
Вот он: истерзан волнами, на влажном песке лежит,
Тем, что было глазами, уставясь в хмурый зенит.
Но когда волна надвигалась, нависая над этим лицом,
Дыхания тело лишалось, наливались ноги свинцом,
То бросало пловца на скалы, то к пучине влекло морской,
Там, где жизни иной начало, там, где рядом вечный покой,
Там, на грани уничтоженья, — был, возможно, сброшен покров,
И открылось пловцу значенье роковых, таинственных строф?
«Спрашивать, смертный, полно! Кто тебе даст ответ?
Вспомни, глупец: мы — волны, у нас своей воли нет.
Вечно царит над нами Тот, кто над всеми царит;
Он владеет волнами, захочет — и нас смирит.
Причины у Господина не спрашивает волна;
И нам не нужна причина, и тебе она не нужна.
Мы продолжим служенье это, покорны будем ярму;
Всегда, до скончания света мы будем служить Ему».
___
Адам Линдсей Гордон
___
#Австралийская_Поэзия@worldpoetry_ru
#Гордон_Адам@worldpoetry_ru
___;
#Поэзия #Стихи #Стихотворение #Поэты #Австралия #Австралийская_Поэзия #Гордон_Адам #Гордон
Понравилось 1 человеку
1
Свидетельство о публикации №120090406669