Мандариновая осень

ПОЭТИЧЕСКИЙ ОТКЛИК-ЭХО НА "БАЛЛАДУ О МАНДАРИНОВЫХ КОРКАХ" ЯКОВА БАСТА

"На дубовом столе острова мандариновых  корок.
В помутневшем бокале скучает налитое Кьянти.
Память молча уводит во мрак временных коридоров,
Где все входы и выходы сводит в незримой константе."

ПОЧЕМУ В ЭТОЙ ОСЕНИ ЗАПАХ ЧУВСТВУЮ Я МАНДАРИНОВ,               
ТЫ ВСЕГДА ПРИНОСИЛ БЛИКИ СОЛНЦА В НАЧАЛЕ ЗИМЫ,               
КАК СТРЕМИТЕЛЬНО ВРЕМЯ,  Я БЕГУ ЗА ТОБОЙ В ЛАБИРИНТЕ,               
В ПРЕДРАССВЕТНОМ ТУМАНЕ, НА ВСЁМ БЕЛОМ СВЕТЕ ЛИШЬ МЫ...

"Грусть субботнего дня не похожа на все остальные .
Сердце требует выхода. Тесно в душевном тумане…
И оно принимает неслышные нам позывные,
Накрывая волнами непрошенных  воспоминаний…"

ПОЧЕМУ-ТО В СУББОТУ ОСОБЕННО ГРУСТНО ПОРОЮ,
И В ДУШЕ ОДИНОКОЙ ТОЛЬКО СЕРЫЕ КОШКИ СКРЕБУТ,
Я ПО ЖИЗНИ БРЕДУ КАК ВПОТЬМАХ ЗА ОДНИМ, ЗА ТОБОЮ,               
НО К ПУСТЫМ БЕРЕГАМ КОРАБЛИ НАШИ РАЗНЫМ ПЛЫВУТ...

"Там ушедшая дружба с любовью ведут перекличку
И всё глуше и глуше звучит непослушное эхо…
Но ещё, слава Богу, не входит рутиной в привычку,
Вместе с убылью чувств хоронить навсегда человека…"

НАШИ ЧУВСТВА ВСЁ ГЛУШЕ КАК ДАЛЁКОЕ ЭХО ЛЕСНОЕ,               
НО ЛЮБОВЬ СЛОВНО ЗВЁЗДОЧКА В НЕБЕ МЕРЦАЕТ НОЧНОМ,               
МЫ ЖИВЁМ УЛЫБАЯСЬ,  НО ЭТО ЛИШЬ ВСЁ НАНОСНОЕ,
И ВСЯ ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ ОДИНОЧЕСТВУ НОЧЬЮ И ДНЁМ...

"Снова осень на старте пытается вычеркнуть лето,
Унося в разноцветном подоле  неясное что-то…
Потеряла своё колесо по дороге карета.
И с кривою мечты не сольётся судьба-асимптота…"

НО НЕ ВЫЧЕРКНЕТ ОСЕНЬ НАШЕ ЛЕТО ШАЛЬНОЕ, МЛАДОЕ,               
В ВАСИЛЬКОВЫХ ПОЛЯХ ВИЖУ БЛЕСК ТВОИХ ГЛАЗ ГОЛУБЫХ,               
И ВО СНЕ НА КАРЕТЕ ИЗ ТЫКВЫ БЛЕСНЁТ КОЛЕСО ЗОЛОТОЕ,               
И С ЛЮБОВЬЮ ГОНЮ Я КОНЕЙ ЛИШЬ К ТЕБЕ ОГНЕВЫХ...

"Я глоток пригублю, ощущая всю терпкость на вздохе.
Погружусь в ароматную прелесть разорванных  долек…
Кадры прожитой жизни бывают, порою, жестоки…
Привкус давних ошибок с годами особенно горек…"               

Я НАЛЬЮ НАШЕ КЬЯНТИ КАК ПИЛИ КОГДА-ТО С ТОБОЮ,               
ЧУТЬ ПРИКРОЮ ГЛАЗА И ГУБАМИ КОСНУСЬ ТВОИХ РУК,               
ОСЕНЬ...ВКУС МАНДАРИНОВ ГОРЧИТ,  Я НЕ СКРОЮ,               
СОК СЛЕЗОЮ ТЕЧЁТ ПО СТРАНИЦАМ БАЛЛАДЫ РАЗЛУК...               

БЛАГОДАРЮ ЯКОВА ЗА ВДОХНОВЕНИЕ

http://stihi.ru/2020/09/02/107


Рецензии
колоссальная работа вышла !
с добром ,
К.В.

Константин Ватулёв   07.09.2020 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Константин, за такую оценку...приятно! Лора

Лора Татаурова   07.09.2020 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.