Печальная сказка

По-над черной землей,
Над зеленой травой,
Между туч-облаков,
Под ущербной луной,

Размахнув два крыла,
Острым взором блестя,
То, летя, как стрела,
То спокойно паря,

Черный Беркут-орел –
Царь небес и полей,
Чьих не минет никто
Беспощадных когтей,

Думал грустную думу,
Душою скорбя.
Вдруг открылось ему,
Что он понял себя:

Не за зайцем, стремглав,
Пронестись над землей
И, его разорвав,
Выпить крови густой,

А сберечь, сохранить
Всех животных и птиц,
Тех, кто в царстве, не бить,
От волков до синиц!

Возомнилось ему,
Что тем душу спасет,
Все простится Орлу,
Станет легким полет.

Без угрозы он сядет
На мягкий ковыль,
Потянутся к нему
Серый Волк, Нетопырь,

Хитроумный Корсак
И пугливый Шакал,
Горбоносый Сайгак,
Что всю степь обскакал…

Он рассудит их всех
И отпустит домой,
Уцелеет их мех
И хвосты с головой…

Вот на землю он сел,
Начал речь говорить:
Чтоб никто не посмел
Злое дело творить!

И пока повернул
К глупым сусликам взор,
Серый Волк обманул
Честный их уговор.

Он в орлиную шею
Вонзился клыком,
И два хищника те
Покатились клубком!

Царь, лишившийся сил,
Богу душу отдал,
Его Серый убил,
Час тирана настал!

Перерезал в тот день
Волк изрядно зверья,
Кровью, словно дождем,
Напоилась земля…

Благородной душе
Мы бы пели псалмы,
Только нету уже
Ни псалмов, ни души!

Только стаи волков
Рыщут в голой степи
И среди костяков
Свои воют псалмы.


Рецензии
Что-то мне всё это напоминает. Явный намёк на новейшую историю нашей страны. Если я не ошибаюсь. А похоже на то.

Александр Онищенко   17.01.2021 12:34     Заявить о нарушении
Вы правы. Но надо учесть, что стихотворение было написано в 1996 году. Сейчас, наверное, концовка была бы иной.

Александр Аловский   17.01.2021 13:21   Заявить о нарушении