Ганс Фольц. С чем не следует шутить. С нем

Ганс Фольц (ок. 1435–1513)


С 22 вещами не следует много шутить.

Двадцать две вещи себе заметь,
Шутить с которыми лучше не сметь:
Бог, святые, вера, отец,
Око, родство, дурак, мудрец;
Дева, стекольщик, поп и сынишка,
Бритва, иголка, еж и мартышка;
И с тем, кто на вышку хочет взобраться,
И с тем, кто в омуте хочет купаться;
С дикарем, ланцетом, горящими свечами, –
Кто вздумает с теми шутить вещами,
Да про дрянную жизнь раскричится,
Тот может шансов легко лишиться
На всякое счастье в жизни своей:
Так Ганс из Вормса сказал, брадобрей.


Mit XXII stucken sol man nit vil scherzen.

Zwai und zwainzig stuck merk wol,
Darmit man nit vil scherzen sol:
Got, heiligen, der glaub, alt greis,
Das aug, der magtum, der narr, der weis,
Mit junkfrau, kindlein, glesser und pfaffen,
Scharsach, nadel, igel und affen;
Und wer vil hoher thurn wil climmen
Und wil in tieffen wassern schwimen,
Laßeisen, rohair und prennend kerzen,
Wer mit den dingen vil wil scherzen
Und von eim zeitigen dreck wil krehen:
Der mag die schanz leicht ubersehen,
Das jm mißlinget an gefer,
Spricht Hanns von Wurms palbirer.


Рецензии