Дом Гарденина

От деревьев сгущаются тени,
И ложатся на травы к фасаду;
Смело осень гуляет по саду
Возле дома, что строил Гарденин.

Старый дом у Чернавского Лога
Стал примером бесхозных развалин:
Здесь на ткацких станках люди ткали,
И молились в душе на Святого.

Шло сукно по судам корабельным,
Выполнялся заказ Государства;
И Гарденин Потап от богатства
Слыл в купеческой гильдии - первым.

Приютил огольцов-кантонистов
Тот же дом в переулке Фабричном,
Их учили военным обычаям,
Как отцам - путь проложен тернистый...

За столетья нищали имения...
Дом был признан тюрьмой-полуроткой,
Казематом - голодному сброду;
И квартирным - в Советское время...

В приглушённых замшеловых буднях -
Ветхость стен из кирпичных забвений;
Ветер гулко взвывал приведением,
Лик Святителя видели люди...

Краеведы стучатся напрасно
В пустоту с заколоченной дверью...
Не теряя надежду и веру -
В кабинеты Воронежской Власти.


Рецензии
Ай да Марина! Здорово, на одном выдохе, что называется))Молодец! Глядишь, и долетит до властей.

Раиса Степаненко 2   05.09.2020 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Раечка, за поэтическое внимание! Поздравляю тебя со вступлением в писательскую организацию! Желаю огромных творческих успехов!

Марина Дубикова   06.09.2020 12:29   Заявить о нарушении