Детство

                Мы хотим играть на лугу в пятнашки,
                не ходить в пальто, но в одной рубашке.
                Если вдруг на дворе будет дождь и слякоть,
                мы, готовя уроки, хотим не плакать.
                Иосиф Бродский 
            
            В детском ведёрке – вишни, в медном тазу – крыжовник,
            И ничего здесь лишнего,
            И никого чужого.
                Марианна Боровкова
                http://stihi.ru/editor/2020/07/17/5455

Смело плывёт меж яблонь «Дункан», приключеньям навстречу.
Он непременно выручит Гранта – какие тут речи.
В иглу тепло от свечки, даже чуточку жарко.
Делимся мандаринкой – другу доли не жалко.

Северный полюс рядом, а Южный немножечко дале.
К ужину чуть живые от подвигов мы приползали.
Хмель по забору вьётся. В джунгли, на Амазонку
(Миг – и ты там, не так ли?) трудно ль попасть ребёнку?

Велосипеды с финками меняются посезонно.
Путь с магазина долог – общипаны хлеб и батоны.
Дома вопросов куча: «Цел? Не замёрз? Не голоден?
А остальное – ладно. «Что уж там, бегай. МОлодежь…»

Бабушка сшила платьице. Естся горошек плахами.
Чёрное с красным в белом – смородину плавно с сахаром
Месим в эмалированных вёдрах – конечно, пальцами
Розовый край, как проба, по праву творцом снимается.

Сделал уроки – волюшка. Нет, воды не наношено.
В праздники получается то, что тихонько прошено.
Тянутся души к солнышку – на чердаки и крыши.
Может быть, просто хочется быстренько стать повыше.

Камни и травы пятками, попками ощущали.
Жизнь впереди, мы только же в самом её начале.
Плоть от земли, от неба пряного – наши души.
Как далеко все беды, что наш покой нарушат.

С грядки – морковка, с дерева – яблоко или слива.
Вкусно так жить, и весело. И, наверно, красиво…


Рецензии
Чудесное детство! И замечательный отклик)

Татьяна Игнатьева   08.09.2020 17:22     Заявить о нарушении
Да!) Спасибо бабушкам и дедушкам за наше счастливое детство!)

Алла Титова   08.09.2020 19:06   Заявить о нарушении