Старые фото

Смотрю на пачку фотографий,
Перевязанных тесьмой,
Сколько жизней, биографий,
Здесь лежит передо мной...!
Разложил их в беспорядке,
Рассмотреть чтоб смог, учесть...
Время мчится без оглядки,
След его на снимках есть.
Пожелтевших, блеклых много,
Где детали не видны...
Но судить нельзя тут строго...
Снимки с Первой Мировой войны.
Здесь - лишь миг прошедшей жизни,
Тех людей, которых нет,
Кто служил своей Отчизне
Сколько смог военных лет.
Вот солдаты маршируют,
Сквозь кричащую толпу...
Видно,как народ ликует,
Провожая на войну...
Офицер целует ручку,
Даме в белом, под зонтом...
Вот солдаты тесной кучкой,
Курят, вспоминая дом...
Здесь священник перед строем,
Что - то людям говорит...
Командиры, перед боем,
Карту смотрят...Стог горит...
Вот и снимки с поля боя:
Взрыв и чей - то пулемёт...
Тут, в грязи, в окопе, стоя,
Взвод стрелков приказа ждёт...
Цепь колючих заграждений,
Банки, что висят на них...
Стол, кресты для награждений,
Списки мёртвых иль живых...
Есть и снимки лазарета,
До и после боя снят,
Разница - не жди ответа,
Снимки правду говорят...
Есть одно, из многих, фото,
Где погибший - без лица...
На расстрел ведут кого - то...
Горе для родных бойца.
Снимков, этих, в пачке много...
Выжить - ли, фотограф, смог?
К долгу подходил он строго -
Всё снимал, что видеть мог.
В каждом снимке - боль утраты,
Чьих -то жизней полный крах...
Где те павшие солдаты,
Где покоится их прах?
      2020


Рецензии