На фоне сельщины родимой...

Строки написанные в селе Рождествено (август 2020)

***
О,деревни,о,русские сёла,
сколько в вас первозданной красы!
Меня полюбили коровы
за красного цвета трусы.

КОТ УЧЁНЫЙ
Все ругают меня,все учат.
А я ведь во многом тот
по цепи меж дубовых сучьев
ходящий туда-сюда кот.

ПОЛЕ
Над полем усталый ветер.
Он спотыкается о траву.
И я понял,что жить на свете
вечно я вряд ли смогу.

ПРИРОДА
Природа-матушка сильна.
То бури,ураганы,
а то немая тишина.
И в центре мирозданья
среди галактик и миров,
среди планет,среди сверхновых,
среди непознанных следов
пасутся рыжие коровы.

***
Я боюсь написать не о том.
Меня вычеркнут сразу из списков.
И наверно объявят врагом
нашей самой счастливой жизни.

Я боюсь,что скажу не так,
как говорить полагается,
и закинут меня в автозак,
словно я горький пьяница...

КАТЕР
Когда мы шли с тобой на катере
и разбудили Ангару,
мы пели песни каторжанские
и даже резались в "буру".

Тайга кивала нам верхушками
таких смолистых и густых
высоких елей.Песни русские
меж нами рушили мосты.

***
Здесь вообще не до денег.
Был бы крутой берег,

широкая была бы река,
скользящие над ней облака

и народные песни о Стеньке.
Какие тут к дьяволу деньги...

ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС МОСКВЫ
Последний троллейбус плывёт по Москве,
Москва,как река,затухает.
А где-то в соседнем арбатском дворе
Булат Окуджава играет
знакомый мотив,поджидая его,
теперь уже точно,последний
троллейбус открывший вот так широко
ему,не Собянину,двери.


ЕВГЕНИЙ СВЕШНИКОВ
Я у самовара,
от чашки пар идёт.
И звенит гитара-
Свешников поёт.

Старенькое танго,
песни о любви.
Им из тени сада
помогут соловьи.

Взглянем друг на друга,
ох и колорит.
Шла "на дело" Мурка...
с пулею лежит.

На устах улыбка,
портупея жмёт,
плачет горько скрипка,
Свешников поёт.

КАМНИ
Отчего люди собирают камни
и ставят на полках их среди книг?
Но не рубины,не бриллианты,
а из породы корявых булыг.

А от того,что тверды и прочны.
Ведь и в грубости есть красота
первозданная и непорочная,
как сила духа святого Петра.

ДАМА ПОЛУСВЕТА
Она играла в даму полусвета,
на выезд с собой кошечку брала,
пыталась нравиться какому-то поэту,
была воспитана,улыбчива,мила.

Но поэт влюблён в другую даму,
улыбка без ответа - вот сюрприз.
А кошечка куда-то убегала,
откуда доносилось чьё-то:брысь.

НА УЛИЦЕ ТОЛСТОГО (Льва)
Я шёл по улице Толстого,
горели ярко фонари
и думал я:сейчас мне граммов сто бы
и маленькую крохотку любви.

Я выпил бы за чье-нибудь здоровье
и даже за печальные глаза.
Сладко целоваться на морозе
и падает за шиворот звезда.

Снежинки мелкие летели
и устилали мой неровный путь.
Троллейбусы мне открывали двери
и говорили:выйти не забудь.

А я забыл где эта остановка,
да и не всё ли было мне равно.
Я шёл по улице Толстого,
где небо чёрное и звёзды как в кино.

       25-30 августа 2020


Рецензии