Дуэт с Сергеем Есениным

                К 125 – летию Сергея Есенина

                Талант подобен белому цветку -
                Не огруби печальной скверной,
                Твой гений, словно бабочка в шелку -
                Будь прост и чист, без фальши лицемерной
                Н. Полозюк «Дружеское… Сергею Безрукову»

И где бы я ни была, с кем бы не пела,
Но есть один сложный дуэт,
В котором мой голос ложится не смело,
Хотя о любви сей сонет.

Есенин, Есенин, поэт развесенний
Веселой страны голубой,
Дай Бог, мы сочтемся письмом не в последний,
Поскольку нам петь не в первой.

Пускай не любимый поэт голубиный -
Имеется схожий куплет:
Я также люблю звезд далеких равнину,
Им мой панегирик пропет.

Казалось, стихи Ваши – гордость России -
Горчит слов язвительных соль:
И чудится мне, что за слогом красивым
Скрывается острая боль.

Ветрами обдует, омоет водою
Для Вас мой сердечный привет,
Но все же, поэт, Вы довольны судьбою,
Считались счастливым иль нет?

Листая страницы, увижу просветы
В пожухлых крапивных ростках*:
Читаю в строках на вопросы ответы,
Как будто по Вашим губам.

Вы сердцем чисты, отдавая отраду -
Писать, умножаясь в веках,
Искали поддержку, опоры усладу
На впалых порочных щеках.

Усталость знакома постылостью серой,
Изъедена червем душа,
Есенин, отчасти останусь Вам верной,
Поэзией русской дыша.

Отчасти? Уеду в иные
Весенние дали скорей,
Но доли сплетаются эхом единым,
Я Вас не забуду, Сергей.

В пожухлых крапивных ростках* - лексика из стихотворения С. Есенина
                «В том краю, где желтая крапива…»
/г. Махачкала, сентябрь 2020 г./
(Фото из личного архива)


Рецензии
Понравилось. Ваш поэт, Наталья! Хороших вам новых стихов!
С уважением, Агния Андреева

Агния Андреева   04.09.2020 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Агния.

Наталья Полозюк   04.09.2020 19:18   Заявить о нарушении
Мой поэт...возможно...я спокойно отношусь к творчеству Есенина: нравится. Но есть особая нежность.))) Думаю, что Вы правы.

Наталья Полозюк   04.09.2020 19:19   Заявить о нарушении
Понятно, что не единственный поэт. Но мы всегда чувствуем какую-то связь, необъяснимую.
С уважением, Агния Андреева

Агния Андреева   04.09.2020 19:22   Заявить о нарушении
Согласна, Агния))) С теплом,

Наталья Полозюк   05.09.2020 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.