Моя классика. Квартет салатов
Чудес во мире очень много -
Кулинария ж всего верх.
Я эту тему обыграю позже,
Но а пока представлю вам «квартет».
Уж многие из вас, я вижу,
С улыбкой вспомнили, как Мишка,
Осёл, Мартышка и Козёл
Решили музыку сыграть. Ну, что ж?
Коль вам знакомые герои эти,
Их вставлю в стих. И так, квартет
Салатов. Слышу я уж: «Э-э, поэт
Их сотни есть, куда ты с рифмой лезешь?»
Вы не поверите - но так же до поры и я
На эту тему размышлял...
>
Но годы, что провёл с ножом в деснице,
Возможность дали так сказать:
«Да, правда, есть салатов тыщи,
Но есть, без коих уж никак!
Я таковых набрал четвёрку,
Квартет бишь. Их ножом без тёрки
Сготовить можно. Но не в «без тёрки» соль,
А в том, что оным рад любой советский* стол.»
Про «чудеса» я кое-что сказал в начале,
Имел в виду название салатов сих:
Хоть не сыскать уже роднее их,
Но все они не «наши» изначально.
Ну, что готовы про квартет узнать?
И славненько, я начинаю излагать.
>
И так. Начнём, позвольте, с Мишки -
Со всей четвёрки он лишь в доску наш.
Представит он салат, в котором кваш.капустка -
Нигде такой не делают, какая есть у нас.
Конечно - это ВИНЕГРЕТ. Знакомьтесь!
Хоть дал ему название французский винный соус,
Его туда вообще не добавляем мы.
Настало время про рецепт поговорить.
Картошка, свёкла и морковка -
Сварить и в кубик. Манером тем ж
Солёный огурец, лук-репку режь.
Капустки квашенной и масла ароматного. Готово!
Быть может, кто имеет свой его рецепт -
Представил классику: а вариантам счёта нет))
>
Второй салат представит нам Мартышка.
Всё очень просто и на этот раз.
На острове Манорка, в Маоне городишке
Придуман соус был, без коего салат
С названием ОЛИВЬЕ - уж догадались -
Совсем и не салат, а так. С Маноркой ж рядом
Есть Африка, где много диких обезьян.
«Так, что, - уж слышу я, - салат?»
История его запутанна донельзя.
Вот собственно сегодняшний рецепт:
Картошку и морковку, яйца отварить вам след,
Всё в кубик, сол.огурчик, мЯско то ж, горошек плюс с консервы.
Быть может, кто имеет свой его рецепт -
Представил классику: а вариантам счёта нет))
>
Козёл нас познакомит с третьим.
Хотя тут дело вовсе не в козле,
А в сыре, что уж знаете, конечно,
«Находят» сыровары и в козьем молоке.
И так. Уж догадались ль, други?
Салат сей, относительно есть юный,
Но не по жизни всей, а в нашей лишь стране.
Короче, вот его на родине рецепт:
Взять помидоры, огурцы и перцы сладки,
Порезать крупно это всё, а меленько - укроп.
Туда ж оливки, козий сыр, лимона сок,
С оливок масло. «Салат то ГРЕЧЕСКИЙ» - отгадка.
Быть может, кто имеет свой его рецепт -
Представил классику: а вариантам счёта нет))
>
Остался вот Осёл. Он нам представит
Салат, где лишь салат один
Плюс гренки белые и сыр, что «Пармеджано».
Его во Мексике уж век как итальянец ЦЕЗАРЬ сотворил.
Салат сей с греческим у нас совсем недавно,
Но прочно зацепился за наш стол. И славно -
Ведь вкуснота не ведает совсем границ:
Кулинарии в этом прелесть. Отварить яиц
Необходимо всмятку. Охладить. И сделать,
Вы не поверите - домашний на лимоне майонез,
Но с чесночком. Салат же надо взять «ромэн»,
Нарезать крупно, добавить гренки, и соусом заправить это.
Быть может, кто имеет свой его рецепт -
Представил классику: а вариантам счёта нет))
>
Всё
—-
*-1/6 часть суши. Слову сказать, оливье в 5/6 части суши называют «русский салат».
Свидетельство о публикации №120090308809
Но Ваш классический квартет
Свой заслужил авторитет)))
Наталья Тульская 04.09.2020 22:49 Заявить о нарушении