Из книги перемен. Божественные игры эволюционеров

Много лет я ходил по земле,не поднимая глаз.Мне было стыдно за людей,которые такое со мной сотворили.Я был слаб.Когда-то я чувствовал это.Сильный плюнул бы в лицо.Сильный оказал бы сопротивление,но меня с детства учили терпению."Ты должен терпеть,чтобы выжить".Я пытался найти в себе месть,но она была слишком слаба,чтобы выйти наружу.Я пытался понять,есть ли во мне хотя бы одно чувство,которое сильнее остальных,но оказалось,что все мои чувства обострились до предела.Это обострение я и назвал любовью.Я почувствовал его незадолго до того,как я встретил группу художников,расположившихся со своими мольбертами неподалеку от старой церкви.Я смотрел на них и думал:А видят ли они сейчас Бога,который проходит мимо церкви?Бога,которого вижу я?Того самого Бога,который стоит неподалеку от них?Но нет,ни один из них не поднялся.Ни один не пошел вслед за ним.Они его попросту не узнавали.Да и зачем им куда то было идти?Разве были они его учениками?Они сидели на теплой еще,прогретой солнцем, траве и учились создавать свое искусство.Я проник в мысли одного из них,и увидел на бумаге отражение божьей коровки.Так вот о чем думает человек!Для бога нет места на земле!Божья коровка улетит на небо!Считалка радостно прыгает в мыслях ,когда маленький человек смотрит на ползающее насекомое,и неважно,что у него в руках- кисточка или лопата.Странные люди,думал я,как же полетит эта бабочка без пассажира внутри?А может быть,художник видит Бога снаружи?Может ли быть Богом черное маленькое пятнышко?Может ли черное маленькое пятнышко воссоздать Вселенную чистого разума?Первые восемь секунд я думал об этом,а потом я ее нарисовал.Самой тонкой кистью,макая в воображаемое черное пятно.Кисточка обернулась иголкой и ранила палец.Маленькая капля крови превратилась в красную краску и упала на черное пятно.Черное пятно разбилось крошечными черными жемчужинами на красной капле.Божья коровка слетела с белого листа и понесла своих пассажиров в сторону церкви.На белом листе на мгновенье проявилась улыбка женщины.Ты ли это,Неуловимая Мокошь?Где ты прячешься,возле какой ивы?Мне не хватает только тебя!Если бы знала ты,как долго собирал я воедино все части твоего целого!Почему же твоя улыбка перевернулась?Без нее-я не я!Художник,видишь ли ты мою правду?Что движет твоею кистью,ненависть или любовь?Вытри обиду о ветошь,посмотри на мир сверху!Вспомнишь ли то послание,что оставил я тебе на старом кухонном шкафу?Ты не настолько стар,чтобы помнить все?Однажды ты вспомнишь,что однажды все уже было.Вспомнишь,когда из окна самолета увидишь лицо земли и ее едва заметную в тумане улыбку радуги,обращенную к небу.Ты передай ей от меня,что она самая красивая девчонка на всем белом свете!Ты скажи ей,что мне вообще не важно с какой стороны я смотрю на нее - сверху или снизу-мои чувства в воде не тонут,мои мысли в огне не горят!


Рецензии