Маленькая я проза

О чем бы я поговорила, если бы встретила саму себя в детстве? Прямо сейчас, если бы передо мной появилась та маленькая пухленькая Катя с двумя косичками, вечно улыбающаяся, стеснительная, но такая доверчивая… прежде всего я бы ее крепко-крепко обняла. Сказала бы, чтобы она никогда не теряла своей открытости, бесконечного доверия к людям; попросила бы ценить это в себе. Она, может быть, очень сильно бы удивилась, узнав, что я – это она в будущем. Наверное, испугалась бы или густо покраснела. Я бы рассказала про театр, свое многолетнее увлечение, которое воспитало во мне самые лучшие и необходимые качества; про то, что я буду выбирать между театральным и медицинским, но благодаря разговору с одной мало знакомой мне актрисой, решу, что первый вариант разобьет мне жизнь, и выберу гордое звание «Врач»; поступлю на бюджет в третий медицинский университет, где окажусь в группе с девочкой, которую маленькая Катя знает как Полина Дементьева, а я – уже как Полина Бариева , о том, как после начальной школы нас с ней вновь столкнет судьба, и мы станем подругами. Поделюсь с малышкой переживаниями, возникшими в результате трехмесячного безвылазного сидения дома, на карантине из-за короновируса, о том, как я скучаю по творчеству актерского перевоплощения, как, к удивлению для себя, вновь начала писать стихи. А дальше  я ничего не знаю, потому что будущее мне еще не открыто. Хотя…
Если бы я встретила себя в будущем. Я бы сначала не поверила, что это правда. Но потом, приглядевшись, узнала бы до боли знакомого человека, которого порою недооценивала, иногда ругала, но при этом горячо любила. Я бы расспросила ее о жизни, и первым же делом задалась вопросом, счастлива ли она в настоящем будущем?
Знаете, в эту минуту мой начертанный образ вдруг словно заволокло туманом.
Спросите, почему? Теперь я понимаю, что не могу поговорить с ней  из-за того, что еще не сделала свой выбор в настоящем. О, как же она и ее жизнь зависит от этого решения! Во всех сферах. Все мои косяки, спонтанности, распланированные мероприятия, столкновения, случайные встречи; моя решительность и твердость – все это может повлиять на хрупкую материю будущности, образа, видоизменяющегося от каждой моей мысли, от каждого дня, прожитого впустую или же наоборот, не зря! Да, пока я не могу поговорить с ней и узнать, полюбила ли она ту жизнь, которую я строила на протяжении долгих лет. Но я знаю одно: что могу сделать эту жизнь ярче, желаннее и счастливей, чтобы в тот миг, когда настоящее сольется с будущим, я взглянула бы назад, улыбнулась, и тихо, чтобы никто не спугнул бесконечной радости, разрастающейся в груди, передала бы привет своему любимому и отчаянно смелому прошлому. И поблагодарила бы его – за все.
Сейчас я едва удерживаю стрелку часов на июле 2020 года, пусть этот момент окажется переломным в сторону мечты.


Рецензии