Происхождение искусства

На расширяющее посмотри –
Как движется, как брезжится внутри.
Ещё лежат от слёз мокры салфетки,
Ещё в сознании стоят углы и метки –
Те, о которые мы бьёмся…
– Что, душа?
Рождаешься из волн морских, шурша,
Выходишь, словно рыба, на поверхность,
Идёшь на землю, видишь многомерность,
Шерсть для тепла отращиваешь, хвост.
Звериным взглядом в небо – сколько звёзд!
И чуешь запах, чуешь злобу ночи,
И шорох… подчиниться он не хочет,
Пугает только… Палку ты берёшь
Большими лапами и смотришь: как похож
Твой лик – на что? – в прохладе отражаясь
Воды спокойной, и живёшь, мешаясь
С природой, ветром, грозами земли.
И в маленьком уме – что там вдали –
Уже ты видишь. Там стена пещеры,
Где ты, склонившись просто так, без веры,
Без мысли чёрный уголь подберёшь,
Зачем не знаешь, и подымешь нож,
И нарисуешь мамонта на стенке,
И палочку обтешешь и поймёшь,
Что это дудочка…

9. 04. 2019


Рецензии