Наполовину

Дышит осень в затылок лету.
Догоняет. Уже вот-вот…
Превратится в тыкву карета,
В мышь летучую – самолёт.
Платье снова станет дырявым,
Изумрудный теряя цвет.
Наступает осени право:
То же место – другой билет.
Осень. Бал обещает пышный:
Много золота и вина.
Лето. Станет зимнею вишней,
Или той, что совсем пьяна.
Захрусталятся чьи-то слёзы,
Чтоб растаять вдруг по весне.
Пахнет чай лепестками розы,
И – чаинки горчат на дне.
***
Куда девается любовь,
Когда уходит?
Что ей – питание, что – кров,
Кто за, кто против?
Там, где меня сегодня нет,
И нет другого…
И где мне взять туда билет?
И что такого
В том, что любовь-таки ушла?
Не свет же клином…
Но, кажется, - земля кругла
Наполовину.
***
Подарок жизнь? Мираж? Случайность? Сон?
А, как по мне – вполне утилитарно:
Орудье, средство, инструмент, шаблон.
Используемый большинством бездарно.
Но кем-то – гениально. Как узнать?
Да – не судить. Придётся  богом стать.
***
Смерть – менее всего достойна слёз:
Ни собственное, ни чужое платье
Того не стоит, чтобы слёзы тратить.
Не зло, и не добро, и не курьёз –
Лишь неизбежность. И – никто виной
Тому, что даже мы умрём с тобой.


Рецензии