Песни старого гитариста

         (по картине П. Пикассо)


Любви уж нет! И только инструмент            
Вдыхает жизнь в мой одинокий разум;         
Простите женщины, не по карману мне абсент,   
И  я -  не повод вашему соблазну.               
               
На прелесть вашу мне -  запрет:
Мой кошелёк не знает злата,
В зеницы глаз не брызнет свет
Дурным знамением заката.

Я до конца ещё не слеп –
Во тьме туман витает синий,
Под звук гитары обживаю «склеп»,
Смешной мирок надежды сильной.

А наяву: голодный бред,
Мираж – пирог мой именинный…
Сыграю тарантеллу – на обед,
А к ужину – вакханкам гимны.

Склоняя голову судьбе
Я поседел, кажись, до срока;
Босые ноги, резвые в ходьбе,
Больны не песнями Востока.

Певец желанный, как Орфей,
О страсти пел, юнцам на зависть;
Гитары струны – всё нежней…
(Теперь, Орфея одолела старость).

            ***

Душою всё ближе я -  к небу
И пламень земной мой потух,       
Как путник я радуюсь хлебу,
А прочих -  не вижу вокруг.

Лишь помню: закаты, рассветы,
Капели дождя по весне,
Иных - вспоминаю портреты…
Всё было, как будто, во сне.

В песок уронил свои годы,
Их грёзы под скрип колеса:
Коварной Сансары проказы
И скучный завет мудреца.

Дни счастия канули в Лету,
Туда же – друзья и родня,
Уже не завидую брегу,
Где плещет любовью струя.

Я пил её жадно из рога,
Не ведая бездны края…
Свой крест я похитил у Бога,
Со мною – гитара моя!


Рецензии
Прошли те годы, где был счастлив,
Где пил вино, успех имел...
Теперь мой путь во тьму упавший,
Слепца скитания удел.

С уважением Вадим.

Вадим Беляев 3   08.09.2020 19:42     Заявить о нарушении
Удачный поэтический отклик. Спасибо, Вадим.

Александр Данилович Леонидов   09.09.2020 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.