Слово

      
Как неосторожно, как небрежно
Мы порой друг с другом говорим.
Ясно, не святые, не безгрешны,
И бросаемся словами, и сорим.

Что потом? - И больно, и обидно,
Жалко и себя, и тех, других.
Вновь для примирения не видно
Поводов, путей нет никаких.

Вот уже обида, словно  жало,
Жжет внутри, терзает и болит.
Было хорошо и... перестало.
Но оно, возможно, может быть.

Вновь обида гложет, разрушает.
Нет, нельзя подолгу с нею жить!
И целее тот, кто забывает,
Проще и тому, кто все простит.

Может, по себе и жить сверяя,
Что нам говорить - не говорить...
То, что мы не любим - точно знаем.
Так зачем же злиться или злить? 

Слово лечит, но и больно ранит.
Слово, не поймаешь. Улетит.
Слово из кармана не достанешь,
Слово убивает и... творит!

Бойся обижаться и обидеть!
Лучше все обдумать много  раз!
Слово не потрогать, не увидеть,
Слово не живёт одно, без нас...

Бережней, нежней
и осторожней
С близкими и ближними бы быть...
Неужели добрым быть так сложно?
Неужели не умеем мы любить?

Каждая обида это рана,
Грубость - по душе плетьми удар!
Но сорИм словами мы упрямо,
В злобу обращая Божий дар.

07.09.2019.


Рецензии