Монгольский петух. Сказка
Что наперёд умел всё знать:
Приплод скота увидеть местный,
Прогноз погоды предсказать.
...
У одного из славных баев
Украли гору серебра,
Проверив множество сараев,
Не обнаружили добра.
Шаманов лучших приводили,
Бывалых знахарей - помочь,
Надежд они не подтвердили,
Понуро исчезая прочь!
В итоге, бедняка позвали,
Но он затребовал табун,
Ведь байских лошадей все знали!
О них давно мечтал ведун.
Бедняк сказал: Достаньте только
Монгольского мне петуха!
Поверьте, знаю я насколько
Задумка эта неплоха!
Всё так и сделали. Он перья
Измазал сажей петуху,
Немножко попросил доверья,
За действий странных чепуху.
Теперь закройте плотно юрту,
Чтоб свет не попадал совсем,
Так будет петуху уютно,
Скажите это людям всем.
Пусть каждый в юрту, кто заходит,
Рукою гладит петуха,
Петух узнает, кто тут шкодит,
Доводит душу до греха!
Как только вор его коснётся,
Он громогласно закричит,
Крыла расправит, встрепенётся,
Плута мгновенно уличит!
Позвали слуг кагал несметный,
Всех заводили в темноту,
Но поиск оказался тщетным,
Старанья были в пустоту.
Бай заворчал: Зря уличаешь
Моих прекрасных верных слуг!
Творишь, глупец, чего не знаешь!
Не нужно мне твоих услуг!
Ты одурачить видно хочешь
Меня и весь честной народ!
О табуне моём хлопочешь!
На лошадей открыл свой рот!
Бай погоди, не раздражайся!
Поверь, гаданью есть венец!
Я положу, не сомневайся,
Всем воровским делам конец!
Ладони пусть покажут слуги,
Кто в юрте тёмной нынче был,
Белы они лишь у ворюги,
Что не касался грязных крыл.
У одного из слуг, что главный,
Ладонь была совсем чиста,
Он баю угождал исправно,
Выходит, это неспроста!
Тот понял, что его раскрыли,
Пощаду стал себе молить,
Ум ведуна все оценили!
Сам бай старался умилить.
Сто жеребцов ему в оплату
Вручил за мудрость щедрый бай,
Добавил серебро и злата,
В те времена – отменный пай!
Бедняк, умом своим блистая,
Знатнейшим стал из сторожил,
У грешника сума пустая,
Кто, что творил, то - заслужил!
Свидетельство о публикации №120090306486
Очень Интересная, мудрая, поучительная!
Прочитала с Восхищением, Понравилась!
Доброго вам дня и всего самого наилучшего!
Обнимаю душой💕💕💕💕
Наталья Аниськина 26.10.2020 06:58 Заявить о нарушении
Как Вы? Как настроение?
Обнимаю💖
У нас туман😇
Светлана Скопинс 26.10.2020 16:05 Заявить о нарушении
Рада вашему теплому вниманию!
У нас погода изменчивая,и тепло,и холодно бывает, а сегодня пасмурно,но не холодно, и это радует!🌞🌞🌞Спасибо, Светочка, за тепло ваших слов отзыва! С Взаимными тёплыми пожеланиями счастья, здоровья и всего наилучшего! Обнимаю душой!💕💕💕
Наталья Аниськина 26.10.2020 19:50 Заявить о нарушении