Белорусский парадокс
о переменах там мечтают ,
над толпами и вокруг
взвились бело-красно- белые флаги.
В годы войны бело-красно-белый флаг
ведь рядом с фашистскою свастикою был,
под ним сжигали и Хатынь.
Сегодня-символ русофобов всех мастей,
пропуск в Европу и будущее в ней,
символ палачей Хатыни
стал символом оппозиции Белой Руси ныне.
На смертный бой за свободу, жизнь-
в бессмертье шли партизаны...
Пусть помнит мир и кто в толпе-
какого цвета было у них знамя.
Струился свет луны печально,
едва всё виделось окрест,
лесной тропой шли партизаны,
их торопил скорый рассвет.
Сурово командир сказал,
(свою тревогу так скрывал):
" Во что бы ни стало, мост взорвать!
Эшелон с танками на дно послать !"
Ночь берегла свои секреты,
и тишина словно звенела,
листья и те не шелестели,
на землю падали несмело.
А мстителям грозил смертельный риск ,
фашисты мост свой стерегли,
и день, и ночь по нему шли
эшелоны смерти и беды.
Была задача непростая-
охрану незаметно снять,
её уложив навечно спать,
и скрытно заложить заряд.
...Заря разгоралась всё сильнее,
и день спешил на смену ночи,
томительно тянулось время,
но приближался час возмездья.
...Земля поведала глухим звуком,
что приближался эшелон,
осталось ждать только минуты,
когда задрожит от взрыва мост.
И не был труд в ночи напрасным!
Взметнулись в небо грохот, пламень,
в огне том плавились все танки,
рвались снаряды как петарды -
заряд оказался страшной силы-
фермы моста, металл крушил он.
Вода в реке в огне вскипала,
огненной лентой извивалась...
Партизаны навсегда взорвали мост-
неоценимую помощь получил фронт.
С июня 1941 по июль 1944 года белорусские партизаны ранили около 500000
фашистов, пустили под откос 11128 эшелонов и 34 бронепоезда оккупантов ,
разрушили свыше 7300 км линий связи, сбили и сожгли на аэродромах 305
самолётов, подбили 1355 танков фашистов.
Белорусские партизаны ликвидировали генерального комиссара Белоруссии
Вильгельма Кубе.
Свидетельство о публикации №120090306210
Вечная память им!
Их вклад неоценим!
С уважением!
Анатолий Лукьянович Козин 25.10.2020 17:57 Заявить о нарушении
С признательностью! Л.Ч.
Людмила Крупицкая Чайка 25.10.2020 20:31 Заявить о нарушении