Калимэра Патрида Эллада

Калимэра Эллада Патрида!
Радость в этот и в следуйщий день!
Ты всегда презентабельна с виду,
Здесь плохое всё прячется в тень.

Сколько жить - не устану трудиться,
Гекатомба - в стихах похвала,
Вечно юная словно корИтса(гр),
На века вперёд - ХРОНИА ПОЛЛА!


Гекатомба-(др.гр.-экатомви от экатон воэс) - сто быков.
в Древней Греции — торжественное жертвоприношение из ста быков. В поэмах Гомера (например, в «Илиаде») — от 12 до 100 голов скота. Этим словом обозначалось любое количество жертвенных животных, даже если оно не доходило до ста.

«Мы, окружая родник, на святых алтарях приносили
Вечным богам гекатомбы отборные возле платана,
Из-под которого светлой струёю вода вытекала.»
«Ныне чёрный корабль на священное море ниспустим,
Сильных гребцов изберём, на корабль гекатомбу поставим.»

В Афинах гекатомба совершалась во время самого значительного праздника Панафиней. По приносимой жертве месяц, на который приходился праздник, получил название гекатомбеон.

КорИтса(гр)- девочка.

ХРОНИА ПОЛЛА- долгих лет жизни.


Рецензии