Неидеальна Я

Почему-то меня называют упёртой,
И сама соглашалась, так в чём же секрет,
Ведь бежать марафон бы не стала, если ноги натёрты,
И «работать локтями», «глотку рвать» тоже нет.

*****
В школе всё удавалось легко, без напряга –
Стать могла бы отличницей, чуть поднажав.
Но и паинькой я не была – это правда.
Не ища оправданий, крепко челюсти сжав,
Молча слушала старших увещеванья,
Не краснея, не морщась, без чувства вины.
Не пыталась придумать себе оправданья,
Не старалась понравиться, «путать следы».

*****

В институте сначала мне было не просто:
Неуверенность, робость, пустые мечты.
Первый курс и второй были временем роста,
Дальше стало полегче – пожинала плоды.
Подтянулась в учёбе, во «внеклассной» работе,
Может, кто ещё помнит красный членский билет.
«Взносы все заплатили?» – «Пошла бы ты к чёрту!» –
И такое бывало: «комсомольский привет».

*****

На заводе всё просто, понятно, режимно:
Придти вовремя – сделать работу – уйти.
Даже если не будешь ишачиться сильно,
Ты оклад свой получишь и в праздник цветы.
Показалась вдруг скучной мне такая работа.
Роста там не предвиделось, и сидеть взаперти
Надоело. Ушла. В никуда. Но с расчётом:
Моя лучшая доля ждёт меня впереди.

*****

Дождалась. Получила доходное место,
Там, где можно хоть в чём-то да себя проявить.
Но я слеплена всё же из… тонкого теста,
Бизнес мне не нраву, если нет в нём души.

*****

Почему же меня называют упёртой?
Быть в потоке мне нравится больше сейчас:
Слушать звуки Вселенной и лунные ноты,
Проживать каждый год, каждый день, каждый час.


31.05.2020


Рецензии