Знаешь, Мурка

В белом фартуке, с тросточкой тонкой
На скамейке согнувшись старушка сидит.
И о жизни своей, не такой уж и лёгкой
Тихо кошке вполголоса она говорит…

«Знаешь, Мурка, я так постарела…
Слишком быстро куда-то умчались года
Мне казалось, что только недавно
Я была, как и ты молода…

Помню девочкой, в платье из ситца
Без оглядки бежала по полю босой…
На ветру словно гладя пшеницу
Своей русой и длинной косой…

Комбайнёр меня там заприметил
Я понравилась сразу наверно ему…
Через время к родителям в хату
Он привёз для знакомства жену…

А потом мы родили двух деток,
Сына Ванечку и Оленьку дочь…
И никто ведь не знал даже, Мурка,
Что готовила нам эта ночь…

На утро ужасную весть объявили
О том, что война на земле началась!
Мне казалось в то время как будто
Наша с Мишкою жизнь прервалась!

Он ушёл за Отчизну сражаться,
Я осталась с детьми его ждать…
И не думала даже, что с немцем
Мне придется за хлеб воевать…

Ваню с Олей обняв крепко-крепко
От гранаты укрыться смогла…
И бежала за руки тянув их,
А в глазах была тусклая мгла…

Как же страшно мне было, Мурка,
Я ночами всю войну не спала.
И детишек своих словно ангел
Каждый день от врагов берегла.

Вроде всё… Объявили победу,
Только Мишки с войны ещё нет.
Вот несёт мне в руках почтальонка
Треугольный помятый конверт…

А в письме пару строчек всего лишь:
«Всё в порядке, родная, дождись!
Я вернусь уже скоро! Приеду! - 
За себя и детишек молись!»

Пару лет я надеялась всё же -
Постучится в окошко супруг…
Только стрелки на часах неустанно
Начинали свой замкнутый круг...

Дети выросли, взрослыми стали
Я достойную жизнь им дала…
Только рано судьба их, ой рано,
У меня навсегда забрала…

Я осталась одна, сиротою…
Никого из родных больше нет.
В одиночку пришлось за все годы
Пережить много горя и бед…»

Мурка слушала бабушку Дашу,
Не могла даже глазом моргнуть.
От рассказа о прожитой жизни
Даже кошке хотелось всплакнуть.


03/09-2020 г.


Рецензии