Две любви

Ты говоришь о Питере с любовью,
Слова, как будто пробуешь на вкус,
И, словно с детства, с молоком и кровью,
В тебе течет холодный невский блюз.

Тебе близка спокойная суровость
Стальной реки и Балтики седой,
И голубая редкая веселость,
Небес, вплетенных в облик городской.

Тебе по сердцу долгие проспекты,
И улочек пронзительная дрожь,
Из низких туч, то ливневый, то редкий,
Уже привычный, бесконечный дождь. 

Ты любишь в парках тихие аллеи
И пешие прогулки для души,
Где гладь прудов, зеркальная темнеет,
Где стаи уток плещутся в тиши.

Уютных баров сумеречный свет,
И ход неспешный мыслей ни о чем,
Спасительная связь душевных скреп,
И дружеские песни в унисон.

Ты любишь сеть и графику дорог,
Разгадывая ребусы  путей.
Ты всюду свой, переступи порог.
Ты питерский, и все-таки, ничей.

И сталь Невы в гранитных берегах,
Не дерзкая беглянка Ангара,
Маяк балтийский в северных штормах,
Не теплый свет рыбацкого костра,

Похоже в подворотнях  снег кружит,
И ветер поджидает за углом,
С утра мороз скрежещет и скрипит,
А вечер плачет сереньким дождем.

С осенних кленов падает листва,
А в летний день медово-золотой,
В дубах и соснах плещется молва,
Вплетаясь в птичий гомон городской,

Фонтаны салютуют в честь весны.
Дворцы блистают прежней красотой,
И фонарей задумчивые сны
Слетают мотыльками к мостовой.

Но ты, когда мерцает  лик луны,
В плену у белых Питерских ночей,
О родине далекой видишь сны,
До самых, осязая, мелочей…


Рецензии