Сентябрьский сон

В правый самый верхний угол окна
заглянула ночью ко мне луна.
Видит, что я молча сижу одна.
Значит разобраться должна.

И она спросила: - Ну что сидишь?
За окном открытым полночья тишь.
Что? За рифмой рифму опять твердишь?
Почему до сих пор не спишь?

Лай собачий с ветром влетает в окно
звуком непонятным и в небе черно.
Звезды светят словно в колодце дно,
Грустно и немного смешно!

Улыбнусь тихонько, а что грустить?
Ведь сентябрь решил лето отпустить.
За жару в июле собрался мстить.
Чем же? Не успела спросить.

Может бабьим летом , теплом в обед?
Может прибавлением школьных лет?
В кронах листьев золота переплет,
паутины призрачный лет.

Я люблю сентябрь за такую месть!
И отвечу здесь за любую лесть!
Сентябрю в листве янтаря не счесть,
яблоко хрустящее съесть.

Все подвластно желтым его очам:
полнолунья обморок по ночам,
и везет как с деньгами по богачам
удивляться простым вещам.

Самой первой осени ясный свет,
ничего прозрачней и чище нет.
Тает лета прошлого в листьях цвет
и встает прохладный рассвет.

Так поговорили мы с полной луной.
Молча попрощалась она со мной.
Или это просто порой ночной
сон такой приснился чудной?

2020 год


Рецензии