Почему мне не нравится слово slang

Не люблю слово «сленг», мне милее «арго»,
Черноморская пена в нем чудится.
Русской речи дороже мне нет ничего,
В нем глаголы с наречьями трудятся.

Он и гибок, и жив, мой великий язык,
Так зачем же его англицизмами
Забивать, дергать вверх-вниз несчастный кадык,
Словно водку обклеив акцизами.

Это что, оккупация, иго иль дань,
Когда гаджетом имплементируют?
От словес чужеземных забита гортань.
Англицизмы ведь паразитируют

На живом, но израненном сплошь языке,
Что хранит русской веры мистерию.
Древнегреческий в нём и латынь налегке
Вызывают к тюркизмам доверие.

Арабизмы давно русский переварил,
Хоть язык наш древнее санскритского,
Но пришел либерал, карго-культ нам всучил
С обязательным знаньем английского.

Я не против учить иностранную речь,
Чтобы знать, понимать человечество.
Но я русского гибкость хотел бы сберечь,
Как залог суверенный Отечества.

И пусть будет жаргон, да любое арго
Группы замкнутой и обособленной.
Аргонавты мы, русский – златое руно!
Дорожим языком мы, особенно

Средь жестокой войны, когда враг нас теснит,
Засоряет нам речь паразитами.
Но пластичность и силу язык сохранит,
Вместе с кодами не позабытыми.

Эти коды мы с генами и с молоком
Получили от батюшки с матушкой.
По зеленой траве я иду босиком,
Как поэт русский, и как солдатушко.

03. 09. 2020 г. в День Великой Победы советского народа над японским милитаризмом


Рецензии