Холм пологий посреди Равнины

Картины Н.К.Рериха
Название Архаический пейзаж
Где находится Ереван, музей русского искусства

Источник Сайт Музея русского искусства, Ереван, Армения


Холм пологий посреди Равнины,
Множества являющих Покров -
Оболочек ветхих "властелины"
"граблями" цепляются за "кров"...

Век короткий  "растянуть" в столетья,
миг теней, как личности, продлить.
Не сравнить с Духовностью - "бессмертья",
точка не заменит собой Нить...

Ум, пускай хоть трижды будет "гений",
"одинокий странник" по слоям -
не прорвётся к Звёздам, среди терний,
почитая всюду только Ям...

Сердце - бесконечный Жизнедатель,
совершает вечно "Чудеса".
Храм и Он же Путь, где Дух-Создатель,
пребывает покидая Небеса...

Множество Кругов в этой Спирали
Тоньше и Светлее Новый слой,
жаль, но тень не видит снова Дали,
что всегда в мирах, над Головой...

Вечное не надо "путать" с бренным,
"Роли" пишет Сам Себе "Герой",
Истины все эти - неизменны,
гаснет только мыслей личных "рой"...

Можно малое найти в Великом,
Цепь Сердец являет Благодать,
но Чело, лишь кратким бликом,
в тенях продолжает пребывать...

Холм пологий соорудили Джины,
Плоть, над нею облако Душой -
в Майе этой тленной паутины
Дух извечный, как всегда, чужой...


Фрид Траум "Сны Майи"
02.09.2020 г.


Значение слов  по Ефремовой:
Пологий - Понижающийся постепенно и незаметно; покатый.
Покров - Верхний слой, покрывающий что-л. // Клеточные ткани, облекающие снаружи тело и все органы животного или растительного организма.
Грабли - перен. разг.-сниж. Руки.
Кров -  перен. Дом, жилище, приют.
Растянуть - Сделать слишком длительным, длинным.
Гений - Выдающиеся способности, дарование, талант в определенной сфере деятельности.
Рой - перен. разг. Большое количество, множество кого-л., чего-л.

Значение слова Яма, в мифологии по словарю Брокгауза и Ефрона:
Яма, в мифологии (санскр. Jamas) — индийский бог смерти; см. Йама.


Рецензии