Тоцкое. Атомный взрыв. отредактировано

Охолонулись тополя,
Прижались жалостно друг к другу.
Здесь Оренбургская Земля
Познала атомную вьюгу.

Стоял сентябрь. Из школы шли,
Листву кидая в небо, дети,
По большаку солдат везли
На полигон зловещей смерти.

Не сообщали матерям,
И ничего не разглашали -
Куда везут, что будет там?
О чём молчат степные дали?

Коров пригнали, лошадей,
Овец, собак, и рядом, где то
В низине, строили людей
Для страшного эксперимента.

Вот громом прогремел удар.
Деревья встали на колени
И вспыхнул бешеный пожар.
Кроваво тучи заалели.

Вмиг радиации волна
Солдат накрыла с головою.
Зачем, родимая страна,
Ты сотворила зло такое?

Пик онкологии достиг
Нелепых чисел, а всего лишь:
Секретный взрыв - короткий миг,
А сколько горя, зла и боли!


Рецензии
Бывал там во время службы но,впервые узнал о таком жутком эксперементе....

Серега Калякин   06.01.2021 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Этот эксперимент был давно, в 1953 или 54"" году, ( везде почему то стоят две разные даты(?странно это ), мои родители были ещё детьми. Но последствия взрыва,конечно, до сих пор налицо.

Вадим Бакулин   07.01.2021 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.