Крапивин

КРАПИВИН

Праздник лета в Старогорске,
где года летят назад,
а не выросшие гости
населяют город-сад.
Голубятня. Мальчик. Шпага.
Тополиный пух вокруг.
«Оставайся здесь хоть на год, –
улыбнулся верный друг, –
в стороне моей, где ветер
веет с моря, день и ночь.
В этом городе мы дети –
чей-то сын и чья-то дочь».
Друг окинул взглядом запад:
«Солнцу время заходить.
Я люблю, – сказал он, – запах
бесконечного пути.
Каравелла отплывает,
посмотри, как резво мчит.
Эй, на вахте! Прямо к раю
мчите, звёздные лучи!»
Старогорск уже не виден,
детский город скрыл туман.
Друг шепнул: «Я не в обиде –
в мире много дальних стран,
тех, что даже не открыли,
где нехожены леса.    
Я узнал, что нужно крылья
тополиные связать».
Говорил он тише, тише…
Утро высветлило даль
и, мигнув, над ближней крышей
вдруг растаяла звезда.


Рецензии
Всем мальчишкам уже много лет советую читать Крапивина... жаль, что многим этот писатель вовсе не знаком... его книги - наше детство!

Светлая память!

Алина Анатольевна Коптева   09.09.2020 11:54     Заявить о нарушении
Светлая память.

Василий Толстоус   09.09.2020 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.